材料(2人分)
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のらぼう菜1/2束(120~150g)
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ニンニク1片(10g)
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赤唐辛子1/2本
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ベーコン(できれば厚切り)40g
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オリーブオイル大さじ2
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スパゲッティ(直径1.6㎜)160~200g
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湯(スパゲッティの10倍程度)約2ℓ
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塩(湯の1%)大さじ1強
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しょうゆ小さじ1
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塩、こしょう少々
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粉チーズ適宜
作り方
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1のらぼう菜は太い軸は縦半分に切り、4㎝長さに切る。ニンニクは芯をとり薄切り、赤唐辛子は半分に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
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2フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。香りがでてきたら、ベーコンを加えてこんがりするまで中火で炒め、火を止める。
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3湯に塩を加え、スパゲッティをゆでる。アルデンテに仕上げるために、表示されているゆで時間よりも2分短めを目安にゆでる。ゆで上がる1分前にのらぼう菜を加える。ゆで汁を半カップ程度とりおき、スパゲッティとのらぼう菜をザルにあげる。
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4③の工程でスパゲッティにのらぼう菜を加える頃になったら、②を温め始める。スパゲッティ、のらぼう菜、ゆで汁をカップ1/4~1/3程度、しょうゆを入れ、全体をなじませながら混ぜる。塩、こしょうで味を整え、盛り付ける。好みで粉チーズをふる。
ポイント
- アルデンテに仕上げるために製品のゆで時間の2分前を目安にゆでます。
- ゆで湯に塩をしっかり入れないと味がぼけてしまうので、きちんと入れましょう。
- ゆで汁を加えると、パサつきにくくなじんだパスタになります。もしゆで汁をとり忘れたら、湯を代わりに加えましょう。
- 手早く作れる方はパスタをゆで始めてからソースを準備しても大丈夫です。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん