材料(15個分)
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ブロッコリー1/2株(120g)
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小麦粉小さじ1
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春巻きの皮5枚
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油適量
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A
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牛豚ひき肉150g
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タマネギ(みじん切り)1/4個分
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カレー粉小さじ1/2
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塩少々
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B
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小麦粉大さじ1
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水大さじ1
作り方
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1ブロッコリーはさっとゆで、ザルにあげてそのまま冷まし、粗みじんに切る。
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2フライパンに(A)を入れ、中火で炒める(油は不要)。小麦粉を加えて混ぜ、まとまってきたら火を止める。(1)を混ぜ、バットに移して15等分する。
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3春巻きの皮は3等分にして15枚にする。それぞれ手前から三角形に3回折ってできたポケットに(2)を詰める。(B)を混ぜ、巻き終わりにつけてとめる。
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4フライパンに油を深さ1cmほど入れて温め、揚げ焼きにする。
ポイント
- サモサはインド料理の軽食の一つです。春巻きやワンタンの皮を使うと手軽に作れます。トースターやオーブンで焼いてもOKですが、揚げ焼きにした方が冷めてもパリパリとした食感が楽しめます。
レシピ提供
管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 奈良理香子さん