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ブロッコリーのサモサ タマネギ ブロッコリー

材料(15個分)

  • ブロッコリー
    1/2株(120g)
  • 小麦粉
    小さじ1
  • 春巻きの皮
    5枚
  • 適量
  • 牛豚ひき肉
    150g
  • タマネギ(みじん切り)
    1/4個分
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • 少々
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  • 1
    ブロッコリーはさっとゆで、ザルにあげてそのまま冷まし、粗みじんに切る。
  • 2
    フライパンに(A)を入れ、中火で炒める(油は不要)。小麦粉を加えて混ぜ、まとまってきたら火を止める。(1)を混ぜ、バットに移して15等分する。
  • 3
    春巻きの皮は3等分にして15枚にする。それぞれ手前から三角形に3回折ってできたポケットに(2)を詰める。(B)を混ぜ、巻き終わりにつけてとめる。
  • 4
    フライパンに油を深さ1cmほど入れて温め、揚げ焼きにする。

ポイント

  • サモサはインド料理の軽食の一つです。春巻きやワンタンの皮を使うと手軽に作れます。トースターやオーブンで焼いてもOKですが、揚げ焼きにした方が冷めてもパリパリとした食感が楽しめます。

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 奈良理香子さん