材料(3人分)
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カリフラワー1/2株
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サツマイモ100g
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タマネギ1/2個
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セロリ小1本
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赤パプリカ1/2個
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オリーブ油大さじ1
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クルミ(炒り)20g
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レーズン20g
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セロリの葉適量
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A
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酢大さじ2
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はちみつ小さじ2
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粒マスタード小さじ2
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塩少々
作り方
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1カリフラワーは食べやすい大きさに切る。サツマイモは厚さ1cmのいちょう切り又は半月切りにして水につける。タマネギは薄切り、セロリの茎とパプリカは乱切りにする。
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2フライパンにオリーブ油を温め、(1)のサツマイモの水気をきって並べる。カリフラワー、タマネギ、セロリ、パプリカの順に入れ、フタをして弱火で5分加熱する。サツマイモの上下を返すように混ぜ、フタをして弱火のままさらに5分加熱して火を止める。
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3クルミは粗く刻む。(A)は混ぜて、(2)にクルミ・レーズンと一緒に加えて混ぜる。器に盛り、セロリの葉を粗みじんに切ってかける。
ポイント
- タマネギやセロリのかわりにキャベツで作るのもオススメです。
- カリフラワーはクセのない、やさしい味なので、色々な食材と合います。白色のほかに紫色やオレンジ色のもの、ロマネスコというサンゴ礁のような突起のある品種もあります。
レシピ提供
管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 奈良理香子さん