材料(直径7.5センチのマドレーヌカップ6個分)
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ホウレンソウ2株
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食パン(サンドイッチ用)6枚
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タマネギ1/4個
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ベーコン(スライス)2枚
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油小さじ1
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卵2個
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牛乳100ml
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塩・こしょう少々
作り方
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1食パンをラップではさみ、手で押して薄くする。
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2マドレーヌカップに押しつけるように敷く。
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3ホウレンソウはゆでて水で冷やし、2cmに切って絞る。タマネギとベーコンは1cm角に切る。
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4フライパンを温めて油を入れる。(3)のタマネギとベーコンを炒め、ホウレンソウを加えてサッと炒める。(2)に等分に入れる。
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5ボウルに卵を割り入れて、溶きほぐす。牛乳と塩・こしょうを混ぜ、(4)に流し入れる。180℃のオーブンで約20分焼く。
ポイント
- 卵液はマドレーヌカップの上まで入れないようにしましょう。入れ過ぎると焼いている間にカップの外へあふれ出てしまいます。
レシピ提供
管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 葭谷(よしや)麻利子さん