レシピをシェアする
  • X
  • Facebook
印刷する
  • 印刷

ホウレンソウのパンキッシュ タマネギ ホウレンソウ

材料(直径7.5センチのマドレーヌカップ6個分)

  • ホウレンソウ
    2株 
  • 食パン(サンドイッチ用)
    6枚
  • タマネギ
    1/4個
  • ベーコン(スライス)
    2枚
  • 小さじ1
  • 2個
  • 牛乳
    100ml
  • 塩・こしょう
    少々

作り方

  • 1
    食パンをラップではさみ、手で押して薄くする。
  • 2
    マドレーヌカップに押しつけるように敷く。
  • 3
    ホウレンソウはゆでて水で冷やし、2cmに切って絞る。タマネギとベーコンは1cm角に切る。
  • 4
    フライパンを温めて油を入れる。(3)のタマネギとベーコンを炒め、ホウレンソウを加えてサッと炒める。(2)に等分に入れる。
  • 5
    ボウルに卵を割り入れて、溶きほぐす。牛乳と塩・こしょうを混ぜ、(4)に流し入れる。180℃のオーブンで約20分焼く。

ポイント

  • 卵液はマドレーヌカップの上まで入れないようにしましょう。入れ過ぎると焼いている間にカップの外へあふれ出てしまいます。

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 葭谷(よしや)麻利子さん