材料(2人分)
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ズッキーニ小1本(150g)
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赤・黄ピーマン各1個
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タマネギ1/8個
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パスタ160g
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生バジル・レモン適宜
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A
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ツナ缶1缶(70g)
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粉チーズ大さじ2
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オリーブオイル大さじ2
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レモン汁大さじ1
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塩小さじ2/3
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乾燥バジル小さじ1/2
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あらびき黒コショウ適量
作り方
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1ズッキーニは縦半分に切ってからピーラーでスライス(写真)、赤・黄ピーマンは種を取って輪切り、タマネギは薄切りにする。
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2大きめのボウルに①と(A)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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3熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタを表示通りに茹でる。冷水で冷やし、水分をしっかりきる。
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4③を②に入れて混ぜ、器に盛る。お好みで生バジルやレモンを添える。
ポイント
- 今回は卵が練り込まれた幅の広いフェットチーネで作りました。スパゲッティやショートパスタでも作れます。
- ズッキーニはピーラーでスライスすると簡単に薄くなり、麺と絡みやすくなります。最後までピーラーでスライスするのは難しいので、包丁で切ってもOK。
レシピ提供
管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 森 幸代さん