材料(2人分)
-
東京ウド100g
-
夏ミカン1/2個
-
ルッコラ20g
-
A
-
酢大さじ1/2
-
砂糖小さじ1/2
-
塩小さじ1/4
-
コショウ少々
-
オリーブ油大さじ1
作り方
-
1ウドは4㎝長さに切り、皮をむく。5mm幅の細切りにし、酢水(水カップ1+酢大さじ1/2)につける。水気をきる。
-
2夏ミカンは皮と薄皮をむき、果実をとりだす。大きいものは一口大に分ける(作業の途中で出る果汁はドレッシングに使うので、ボウルなどに受けながら果実をとる)。
-
3ルッコラは根元を切り落とし、4㎝程度に切る。
-
4(A)と夏ミカンの汁を加えてドレッシングを作る。
-
5④にウドと夏ミカンの果実を加えてよく混ぜ、ルッコラを混ぜて器に盛り付ける。
ポイント
- ウドを白く仕上げたい場合は酢水につけると、変色を防ぐことができます。
- 夏ミカンの房から果肉をとる時は、中心に近い直線になっている薄皮を包丁で切ると取り出しやすくなります。
- ルッコラは混ぜてから時間がたつとしんなりするので、盛り付ける直前に混ぜましょう。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん