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キュウリとひき肉のカレー炒め キュウリ ショウガ タマネギ ニンニク

材料(2人分)

  • キュウリ
    2本
  • 小さじ1/2
  • 豚ひき肉(できれば粗びき)
    100g
  • タマネギ
    1/4個
  • ニンニク
    1片
  • ショウガ
    1かけ(10g)
  • 大さじ1/2
  • A
  • カレー粉
    小さじ1
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  • 1
    キュウリは縦半分に切り、スプーンなどで種の部分をとる。2㎝幅の斜め切りにし、塩をして5分おく。水気をしぼる。
  • 2
    タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  • 3
    (A)(B)をそれぞれ混ぜておく。
  • 4
    フライパンに油を温め、②を炒める。香りが出てきたら強火にし、ひき肉を加えて少し焦げ色がつく程度にしっかり炒める。
  • 5
    ①のキュウリを加え、1~2分炒める。(A)を加えて全体に味をなじませる。
  • 6
    (B)の水溶き片栗粉を混ぜながら加え、1分ほどダマにならないよう炒める。火を止め、器に盛り付ける。

ポイント

  • キュウリは種をとり、塩をしてから炒めると、水っぽくならずシャキッとみずみずしい炒めものになります。
  • カレー粉の量はお好みで。辛いのが好きな方はトウガラシを少々加えてもOK。
  • ひき肉は普通の2度挽のものでもOK。粗びきは肉の食感が楽しめます。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん