材料(2人分)
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キュウリ2本
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塩小さじ1/2
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豚ひき肉(できれば粗びき)100g
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タマネギ1/4個
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ニンニク1片
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ショウガ1かけ(10g)
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油大さじ1/2
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A
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カレー粉小さじ1
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酒大さじ1/2
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しょうゆ大さじ1/2
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B
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片栗粉小さじ1
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水大さじ1
作り方
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1キュウリは縦半分に切り、スプーンなどで種の部分をとる。2㎝幅の斜め切りにし、塩をして5分おく。水気をしぼる。
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2タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
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3(A)(B)をそれぞれ混ぜておく。
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4フライパンに油を温め、②を炒める。香りが出てきたら強火にし、ひき肉を加えて少し焦げ色がつく程度にしっかり炒める。
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5①のキュウリを加え、1~2分炒める。(A)を加えて全体に味をなじませる。
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6(B)の水溶き片栗粉を混ぜながら加え、1分ほどダマにならないよう炒める。火を止め、器に盛り付ける。
ポイント
- キュウリは種をとり、塩をしてから炒めると、水っぽくならずシャキッとみずみずしい炒めものになります。
- カレー粉の量はお好みで。辛いのが好きな方はトウガラシを少々加えてもOK。
- ひき肉は普通の2度挽のものでもOK。粗びきは肉の食感が楽しめます。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん