レシピをシェアする
  • X
  • Facebook
印刷する
  • 印刷

ニンジンピクルス カブ カリフラワー キュウリ トマト ニンジン ピーマン

材料(4人分)

  • ニンジン
    1本
  • キュウリ
    1本
  • カブ
    1個
  • カラーピーマン(黄)
    1個
  • ミニトマト(固め)
    4個
  • カリフラワー
    1/5個
  • ローリエ
    1枚
  • エーコープほめられ酢
    500~600cc
  • A
  • 小さじ2
  • 小麦粉
    大さじ1

作り方

  • 1
    ニンジンはよく洗い、拍子木(ひょうしぎ)切りにする。一部は星形の型に抜く。ラップをふんわりかけてレンジで30~40秒加熱する。
  • 2
    キュウリは3等分または4等分してから半分に切って短冊切りにする。
  • 3
    カブは半分に切ってから少し厚めに切る。
  • 4
    カラーピーマンは種を取って薄めにスライスする。
  • 5
    ミニトマトは楊枝でいくつか皮に穴を開ける。湯むきしてもOK。※湯むきする時は熱湯でさっと湯がいてから冷水に取り、ヘタのところからむいてください。
  • 6
    カリフラワーは小房に分けてからよく振り洗いする。レンジで加熱またはAを入れたお湯でサッと茹で、水につけて上げておく。
  • 7
    全ての野菜とローリエをチャック付きポリ袋またはタッパーに入れる。すべてが漬かるようにエーコープほめられ酢を入れて漬け込む。※酸味がきつければ砂糖や水で調整してください。
  • 8
    冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けて完成。

ポイント

  • お好みでセロリやズッキーニを使ってもおいしいです。