材料(4人分)
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ニンジン1本
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キュウリ1本
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カブ1個
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カラーピーマン(黄)1個
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ミニトマト(固め)4個
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カリフラワー1/5個
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ローリエ1枚
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エーコープほめられ酢500~600cc
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A
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酢小さじ2
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小麦粉大さじ1
作り方
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1ニンジンはよく洗い、拍子木(ひょうしぎ)切りにする。一部は星形の型に抜く。ラップをふんわりかけてレンジで30~40秒加熱する。
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2キュウリは3等分または4等分してから半分に切って短冊切りにする。
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3カブは半分に切ってから少し厚めに切る。
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4カラーピーマンは種を取って薄めにスライスする。
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5ミニトマトは楊枝でいくつか皮に穴を開ける。湯むきしてもOK。※湯むきする時は熱湯でさっと湯がいてから冷水に取り、ヘタのところからむいてください。
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6カリフラワーは小房に分けてからよく振り洗いする。レンジで加熱またはAを入れたお湯でサッと茹で、水につけて上げておく。
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7全ての野菜とローリエをチャック付きポリ袋またはタッパーに入れる。すべてが漬かるようにエーコープほめられ酢を入れて漬け込む。※酸味がきつければ砂糖や水で調整してください。
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8冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けて完成。
ポイント
- お好みでセロリやズッキーニを使ってもおいしいです。