レシピをシェアする
  • X
  • Facebook
印刷する
  • 印刷

ズッキーニのバター醤油焼き ズッキーニ

材料(2人分)

  • ズッキーニ
    1本
  • 小さじ1/3
  • 小さじ2
  • バター
    15g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    小さじ2

作り方

  • 1
    ズッキーニは縦半分に切り、斜め格子状に切り込みを入れる。塩をふって10分ほどおき、水分をふく。
  • 2
    フライパンに油を入れ、①を入れて焼き目が付くまで強めの中火で両面焼く。
  • 3
    バターとしょうゆを入れ、強火で両面に絡める。
  • 4
    盛り付け、こしょう、粉チーズをふる。

ポイント

  • 蓋をすると柔らかく、とろけるような仕上がりになります。
  • 好みでバジルをちぎってのせたり、バジル粉をふっても。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん