材料(2人分)
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ブロッコリー1/2株
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スパゲッティ160g
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鶏もも肉150g
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塩・こしょう少々
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小麦粉大さじ1
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ニンニク(みじん切り)大さじ1
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マッシュルーム100g
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オリーブ油大さじ1
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ピザ用チーズ30g
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黒こしょう適宜
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A
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牛乳150ml
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顆粒スープのもと小さじ2
作り方
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1ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは縦半分に切る。鶏肉は1cm幅の一口大に切って塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。鍋に湯をわかす。
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2フライパンにオリーブ油を入れて温め、鶏肉とニンニク、マッシュルームを炒める。鶏肉に火が通ったら(A)を加えて混ぜ、火を止める。
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3熱湯に塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。ゆであがる2分程前に(1)で小房に分けたブロッコリーを加え、ザルにあげる。(2)のフライパンに加えて中火で加熱する(写真)。ピザ用チーズを入れて混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。
ポイント
- 鶏肉に小麦粉をまぶすことで鶏肉の旨みが逃げず、ソースにとろみもつきます。
- ブロッコリーに含まれる栄養成分のβ-カロテンは油との相性が良く、その吸収を高める効果があります。動物性のたんぱく質と一緒にとることもオススメなので、肉料理の付け合わせの定番にもしたいですね。
レシピ提供
管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 奈良理香子さん