材料(3~4人分)
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ブロッコリー80g
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ジャガイモ1個(150g)
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タマネギ1/2個(100g)
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ニンニク1片
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あさり(砂出し済)200g
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オリーブ油大さじ1/2
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無調整豆乳2カップ
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塩小さじ1/3
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コショウ少々
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A
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水1と1/4カップ
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固形スープの素1個
作り方
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1ブロッコリーは2㎝程度の小房に分ける。ジャガイモ、タマネギは1㎝角のさいの目切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
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2鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて火にかける。香りがしてきたら、ジャガイモ、タマネギを加えて炒める。全体に油がまわったら(A)を加え、蓋をして弱めの中火で7~8分煮る。
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3あさりを加え、蓋をして貝の口が開くまで2~3分加熱する。
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4豆乳、ブロッコリーを加え、沸騰直前で火を止める。塩、コショウで味を整える。
ポイント
- あさりはひたひたの塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)に2~3時間ほどつけ、砂出しします。新聞紙などを軽くかけて暗くすると砂をよく吐き出します。貝をこすり合わせるようにして洗ってから使います。あさりは砂出しして冷凍しておくと、そのまま使えて便利です。
- 豆乳を入れてから沸騰させると、モロモロになって口触りが悪くなります。豆乳を入れてからは蓋をしないで加熱し、鍋の様子を見ながら仕上げましょう。
- 豆乳の代わりに牛乳でもOK!
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん