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カリフラワーのホットサラダ カリフラワー サツマイモ セロリ タマネギ パプリカ

材料(3人分)

  • カリフラワー
    1/2株
  • サツマイモ
    100g
  • タマネギ
    1/2個
  • セロリ
    小1本
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • オリーブ油
    大さじ1
  • クルミ(炒り)
    20g
  • レーズン
    20g
  • セロリの葉
    適量
  • 大さじ2
  • はちみつ
    小さじ2
  • 粒マスタード
    小さじ2
  • 少々

作り方

  • 1
    カリフラワーは食べやすい大きさに切る。サツマイモは厚さ1cmのいちょう切り又は半月切りにして水につける。タマネギは薄切り、セロリの茎とパプリカは乱切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブ油を温め、(1)のサツマイモの水気をきって並べる。カリフラワー、タマネギ、セロリ、パプリカの順に入れ、フタをして弱火で5分加熱する。サツマイモの上下を返すように混ぜ、フタをして弱火のままさらに5分加熱して火を止める。
  • 3
    クルミは粗く刻む。(A)は混ぜて、(2)にクルミ・レーズンと一緒に加えて混ぜる。器に盛り、セロリの葉を粗みじんに切ってかける。

ポイント

  • タマネギやセロリのかわりにキャベツで作るのもオススメです。
  • カリフラワーはクセのない、やさしい味なので、色々な食材と合います。白色のほかに紫色やオレンジ色のもの、ロマネスコというサンゴ礁のような突起のある品種もあります。

     

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 奈良理香子さん