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エダマメとナスと豚肉のピリ辛炒め エダマメ トウガラシ ナス ニンニク パプリカ

材料(2~3人分)

  • エダマメ
    100g
  • ナス
    2本(140g)
  • 豚肉(生姜焼き用)
    100g
  • 塩・こしょう
    少々
  • 大さじ1/2
  • パプリカ(黄)
    1/4個(50g)
  • タマネギ
    1/4個(50g)
  • ニンニク
    1片
  • 赤トウガラシ
    1/2~1本
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 大さじ3
  • 片栗粉
    小さじ1

作り方

  • 1
    豚肉は3㎝幅に切り、塩・こしょう・酒で下味をつける。
  • 2
    エダマメはゆでてさやから出す。ナスは縞目に皮をむき、縦半分に切り、2㎝厚さの斜め切りにする(写真)。パプリカは種をとり1.5㎝幅に切り、斜め半分に切る。タマネギは2㎝幅のくし形に切る。ニンニクは輪切りに、トウガラシは半分に切って種をとる。
  • 3
    フライパンに大さじ1/2の油、ニンニク、トウガラシを入れて温める。ニンニクに色がついてきたら豚肉を加え、強火で色が変わるまで炒める。ナス、パプリカ、タマネギ、油大さじ1を加えて炒める。ナスがしんなりしてきたら中火にし、[A]を混ぜながら加え、とろみが出るまで炒める(写真)。エダマメを入れひと混ぜして盛り付ける。

ポイント

  • 豚肉は切り落としやこま肉でもOK。
  • ナスは切ってすぐに使うときは、水にさらさなくてOK。時間があくときは水にさらして、しっかり水気を切りましょう。
  • 片栗粉を入れた調味液はダマになりやすいので、心配ならば火を弱めてから加え、混ぜながら火を強くしてしっかり火を入れます。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん