材料(2~3人分)
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エダマメ100g
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ナス2本(140g)
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豚肉(生姜焼き用)100g
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塩・こしょう少々
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酒大さじ1/2
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パプリカ(黄)1/4個(50g)
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タマネギ1/4個(50g)
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ニンニク1片
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赤トウガラシ1/2~1本
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サラダ油大さじ1と1/2
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A
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砂糖大さじ1/2
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醤油大さじ1
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酢大さじ1/2
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水大さじ3
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片栗粉小さじ1
作り方
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1豚肉は3㎝幅に切り、塩・こしょう・酒で下味をつける。
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2エダマメはゆでてさやから出す。ナスは縞目に皮をむき、縦半分に切り、2㎝厚さの斜め切りにする(写真)。パプリカは種をとり1.5㎝幅に切り、斜め半分に切る。タマネギは2㎝幅のくし形に切る。ニンニクは輪切りに、トウガラシは半分に切って種をとる。
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3フライパンに大さじ1/2の油、ニンニク、トウガラシを入れて温める。ニンニクに色がついてきたら豚肉を加え、強火で色が変わるまで炒める。ナス、パプリカ、タマネギ、油大さじ1を加えて炒める。ナスがしんなりしてきたら中火にし、[A]を混ぜながら加え、とろみが出るまで炒める(写真)。エダマメを入れひと混ぜして盛り付ける。
ポイント
- 豚肉は切り落としやこま肉でもOK。
- ナスは切ってすぐに使うときは、水にさらさなくてOK。時間があくときは水にさらして、しっかり水気を切りましょう。
- 片栗粉を入れた調味液はダマになりやすいので、心配ならば火を弱めてから加え、混ぜながら火を強くしてしっかり火を入れます。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん