材料(2人分)
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キュウリ1本
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塩小さじ1/4
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長ネギ(白い部分)10cm
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青ジソ3枚
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豆腐150g
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ショウガ1かけ
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ツナ缶小1缶(70g)
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そうめん150g
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A
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だし(冷)1と1/2カップ
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みそ45g
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みりん大さじ1
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すりごま大さじ1/2
作り方
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1キュウリは小口切りにし、塩をして5分おく。水気をしぼる。ネギは小口切り、青ジソは軸をとってせん切りにし、水にさらして水気を切る。ショウガは皮をこそげて、おろす。
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2豆腐はキッチンペーパーで包み、皿を2~3枚のせて10分ほど水切りする。粗くほぐす。
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3アルミホイルにみそ、ツナを広げ、オーブントースターかグリルで少しこんがりするまで強火で5分ほど焼く。
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4ボウルに③のみそを入れ、混ぜながらだしを徐々に加えてみそを溶く。みりん、すりごま、キュウリ、ショウガ、豆腐、③のツナを加える。
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5そうめんは表示時間を目安にゆで、水で洗って水気をしっかり切る。
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6器にそうめんを入れ、④をかける。青ジソ、ネギを添える。
ポイント
- 豆腐は絹、木綿どちらでもOK。水切りして使います。
- みそ、ツナは少し焼くと焦げ目がつき、香ばしくなります。ツナは油漬けでも水煮でも、焼かずに使ってもOK。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん