材料(2人分)
-
キュウリ1本
-
長ネギ(白い部分)3cm
-
わかめ(塩蔵)20g
-
かつお(刺身)又はかつおのたたき1さく(150~200g)
-
A
-
しょうゆ大さじ1
-
みりん大さじ1/2
-
ごま油大さじ1/2
-
ラー油少々
作り方
-
1キュウリはへたをとり、斜め薄切りにしてからせん切りにする。ネギはせん切りにし、水にさらして水気を切る。わかめは洗い、5分ほど水につけてもどす。2㎝程度に切る。
-
2かつおは1㎝厚さに切り、(A)に10分ほどつける。
-
3器にかつおを盛り付け、わかめ、キュウリ、ネギをのせる。
ポイント
- かつおは「刺身」でも「たたき」でもどちらでもOK。マグロや鮭の刺身などでも代用できます。
- 刺身に味がついているので、キュウリはそのままで。サラダ感覚で食べられます。パクチーやショウガなどを加えても。
- 刺身の下味にはラー油の代わりに豆板醤でもOK。辛いのが苦手な人は入れなくても大丈夫です。おろしニンニクを加えるとパワーアップします。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん