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マーボー白菜 ショウガ ニンニク 白菜 ネギ

材料(2人分)

  • ハクサイ
    300g
  • 豚ひき肉
    100g
  • ショウガ(みじん切り)
    1かけ
  • ネギ(みじん切り)
    10cm
  • ニンニク(みじん切り)
    1/2片
  • 豆板醤
    小さじ1/2~1
  • 大さじ1
  • ごま油
    少々
  • 花椒粉(あれば)
    少々
  • A
  • 甜麺醤(テンメンジャン)
    大さじ1と1/2
  • 砂糖・スープの素・醤油
    各小さじ1
  • 大さじ1
  • 1/3カップ
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  • 1
    ハクサイは軸と葉に分け、軸は6~7cm長さ、1cm幅の細切り、葉はざく切りにする。
  • 2
    Aを順に混ぜあわせる。
  • 3
    フライパンに油、ショウガ、ネギ、ニンニク、豆板醤を入れ、香りがでるまで弱火で炒める。強火にし、肉を加える。肉の脂が透明になってきて、少し焦げ目がつくまでしっかりと炒める。
  • 4
    ハクサイを軸、葉の順に加えて炒める。
  • 5
    ハクサイに油が回ったら、Aを加えて2~3分中火で煮る。火を弱め、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、強火にして再び沸騰させてとろみをつける
  • 6
    ごま油を回し入れてひと混ぜする。盛り付け、花椒粉をふる。

ポイント

  • 水溶き片栗粉は8分目入れてから、様子をみて残りを加えるととろみの調整ができます。
  • 甜麺醤がない時は味噌(赤みそなら尚可)大さじ1と1/2+砂糖大さじ1/2で代用します。
  • 花椒(ホアジャオ)は中国山椒というスパイスです。麻婆豆腐に代表される痺れる辛さがあり、漬物や炒め物にも使えます。
  • 豆板醤は最初に入れるより、後に入れた方が辛さが和らぎます。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん