材料(2人分)
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ナス2本
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オクラ5本
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豚ロース薄切り120g
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めんつゆ(ストレートタイプ)200ml
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冷凍うどん2玉
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A
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ミョウガ(せん切り)2本分
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青ジソ(せん切り)5枚分
作り方
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1ナスは乱切りに、オクラと豚肉は食べやすい大きさに切る。
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2めんつゆを大きめのボウルに入れておく。
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3フライパンに油(分量外)を底から1cm程入れ、ナスとオクラを揚げ焼きして、②に入れる。
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4余分な油をふき取り、同じフライパンで豚肉も焼いて、②に入れて冷蔵庫で冷やす。
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5冷凍うどんを表示通りに加熱して冷水で冷やし、水分をしっかりきる。
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6③と④をそれぞれ器に盛り、(A)を添えてつけながらいただく。
ポイント
- ナスは切ってすぐに使う時は水にさらさなくてOK。
- オクラの代わりにサヤインゲンでもおいしくできます。
レシピ提供
管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 森 幸代さん