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揚げナスとオクラの肉汁うどん 青ジソ オクラ ナス ミョウガ

材料(2人分)

  • ナス
    2本
  • オクラ
    5本
  • 豚ロース薄切り
    120g
  • めんつゆ(ストレートタイプ)
    200ml
  • 冷凍うどん
    2玉
  • ミョウガ(せん切り)
    2本分
  • 青ジソ(せん切り)
    5枚分

作り方

  • 1
    ナスは乱切りに、オクラと豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    めんつゆを大きめのボウルに入れておく。
  • 3
    フライパンに油(分量外)を底から1cm程入れ、ナスとオクラを揚げ焼きして、②に入れる。
  • 4
    余分な油をふき取り、同じフライパンで豚肉も焼いて、②に入れて冷蔵庫で冷やす。
  • 5
    冷凍うどんを表示通りに加熱して冷水で冷やし、水分をしっかりきる。
  • 6
    ③と④をそれぞれ器に盛り、(A)を添えてつけながらいただく。

ポイント

  • ナスは切ってすぐに使う時は水にさらさなくてOK。
  • オクラの代わりにサヤインゲンでもおいしくできます。

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 森 幸代さん