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のらぼう菜とベーコンのパスタ トウガラシ ニンニク のらぼう菜

材料(2人分)

  • のらぼう菜
    1/2束(120~150g)
  • ニンニク
    1片(10g)
  • 赤唐辛子
    1/2本
  • ベーコン(できれば厚切り)
    40g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • スパゲッティ(直径1.6㎜)
    160~200g
  • 湯(スパゲッティの10倍程度)
    約2ℓ
  • 塩(湯の1%)
    大さじ1強
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 塩、こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    適宜

作り方

  • 1
    のらぼう菜は太い軸は縦半分に切り、4㎝長さに切る。ニンニクは芯をとり薄切り、赤唐辛子は半分に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。香りがでてきたら、ベーコンを加えてこんがりするまで中火で炒め、火を止める。
  • 3
    湯に塩を加え、スパゲッティをゆでる。アルデンテに仕上げるために、表示されているゆで時間よりも2分短めを目安にゆでる。ゆで上がる1分前にのらぼう菜を加える。ゆで汁を半カップ程度とりおき、スパゲッティとのらぼう菜をザルにあげる。
  • 4
    ③の工程でスパゲッティにのらぼう菜を加える頃になったら、②を温め始める。スパゲッティ、のらぼう菜、ゆで汁をカップ1/4~1/3程度、しょうゆを入れ、全体をなじませながら混ぜる。塩、こしょうで味を整え、盛り付ける。好みで粉チーズをふる。

ポイント

  • アルデンテに仕上げるために製品のゆで時間の2分前を目安にゆでます。
  • ゆで湯に塩をしっかり入れないと味がぼけてしまうので、きちんと入れましょう。
  • ゆで汁を加えると、パサつきにくくなじんだパスタになります。もしゆで汁をとり忘れたら、湯を代わりに加えましょう。
  • 手早く作れる方はパスタをゆで始めてからソースを準備しても大丈夫です。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん