材料(3~4人分)
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サトイモ4個(200g)
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ゴボウ20cm
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長ネギ20cm
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舞茸1パック(100g)
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鶏もも肉100g
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水3と1/2カップ
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固形スープの素1と1/2個
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醤油小さじ1
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七味唐辛子またはコショウ適宜
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A
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塩少々
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酒・片栗粉小さじ2
作り方
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1サトイモは皮をむき、1㎝厚さの輪切りにする。塩少々(分量外)でもみ、洗う。ゴボウは皮をこそげ、1㎝の輪切りにして水につけ、水気をきる。長ネギは1㎝厚さの小口切りにする。舞茸は小房に分ける。
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2鶏肉は1.5㎝角に切り、(A)をもみ込む。
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3鍋に分量の水と固形スープの素を入れて火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、アクをとる。サトイモ、ゴボウを入れ、蓋を少し開けて7~8分煮る。
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4長ネギ、舞茸、醤油を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り付け、好みで七味唐辛子やコショウをふる。
ポイント
- サトイモは洗ってから皮の水分をしっかりとると、むいた時にかゆくなりにくくなります。上下を切り落としてから皮を縦にむくと、しっかり持つことができ、むきやすくなります。
- 鶏肉に片栗粉をもみ込むと、肉が柔らかくなり、汁にとろみがつきます。サトイモのぬめりも加わって冷めにくく、体が温まります。
- 鶏肉の代わりに豚肉でもOK!
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん