材料(2人分)
-
ホウレンソウ4株
-
豚ロース肉(薄切り)100g
-
おろしニンニク小さじ1/2
-
しょうゆ小さじ1
-
春雨(乾燥)20g
-
ニンジン1/4本
-
しめじ50g
-
ごま油小さじ1
-
一味唐辛子適量
-
A
-
しょうゆ小さじ1
-
ごま油小さじ1
-
塩少々
作り方
-
1ホウレンソウはゆでて水で冷やす。3cmに切って絞り、ボウルに入れる。春雨は袋の表示時間に合わせてゆでる。水で冷やし5cmに切り、水気をきってボウルに加える。
-
2豚肉は1cm幅に切り、おろしニンニクとしょうゆで下味をつける。ニンジンは3cmのせん切りに、しめじは石づきを除いて食べやすく切る。
-
3フライパンを温めてごま油を入れ、(2)の肉を炒める。ニンジンとしめじを加えてさらに炒め、(1)のボウルに入れ(写真)、(A)を加えてよく混ぜる。好みで一味唐辛子をふる。
レシピ提供
管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 葭谷(よしや)麻利子さん