材料(4人分)
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イチゴ1/2パック(120g)
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牛乳1と1/4カップ(250ml)
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砂糖大さじ2(20g)
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練乳大さじ1と1/2(30g)
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粉ゼラチン1袋(5g)
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冷水1/4カップ(50ml)
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ミント(あれば)適宜
作り方
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1冷水に粉ゼラチンを振り入れて水にふやかし、15分以上おく。
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2イチゴは飾り用に4個(大きければ2個)残し、ヘタをとってフォークなどでつぶす。
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3鍋に牛乳、砂糖、練乳を入れて沸騰直前まで混ぜながら温める。①を加えて溶かす。
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4③につぶしたイチゴを混ぜ、器につぎ分ける。固まるまで冷蔵庫で1~2時間冷やす。
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5イチゴをスライス(または4等分)し、ミントとともに飾る。
ポイント
- イチゴはフードプロセッサーを使うと簡単になめらかにつぶせます。
- 豆乳(成分無調整)でも牛乳と同様に作ることができます。
- 練乳を入れるとコクと甘みがプラスされます。練乳がなければ甘みは砂糖を大さじ1と1/2増やし、コクは生クリームを入れるとアップします。
- 基本的にどの種類のゼラチンでも、この方法だとキレイに固めることができます(湯に振り入れるタイプもあります)。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん