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トマトと卵のふんわり炒め 甘酢あんかけ ズッキーニ タマネギ トマト

材料(2~3人分)

  • トマト
    1個(200g)
  • タマネギ
    1/4個(50g)
  • ズッキーニ
    1/2本(100g)
  • 3個
  • 塩・こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • 甘酢あん
  • 砂糖・酢・醤油
    各大さじ1
  • カップ1/3
  • スープの素
    小さじ1/3
  • 片栗粉
    小さじ1

作り方

  • 1
    トマトは2㎝、タマネギは1㎝幅のくし切り、ズッキーニは1㎝厚さの半月切りにする。卵は割りほぐし、塩・こしょうする。
  • 2
    甘酢あんの材料を小鍋に入れ、混ぜながら中火にかける。沸騰したら火を止める。
  • 3
    フライパンに大さじ1の油を温め、卵液を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状態で取り出す。
  • 4
    フライパンをざっと拭き、大さじ1/2の油を入れてタマネギ、ズッキーニを炒める。塩・こしょうを少々(分量外)し、少し焦げ目が付いたらトマトを加え、さらに1分ほど炒める。卵を戻し入れてひと混ぜし、器に盛り付ける。②の甘酢あんをかける。

ポイント

  • ズッキーニの代わりにインゲンなどでもOK。
  • 卵は火を入れすぎると硬くなるので、半熟状態で取り出します。縁が固まってきたらざっくり混ぜて、すぐに取り出します。
  • トマトを入れてからかき混ぜすぎると、トマトがつぶれるので軽く混ぜます。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん