材料(2~3人分)
-
トマト1個(200g)
-
タマネギ1/4個(50g)
-
ズッキーニ1/2本(100g)
-
卵3個
-
塩・こしょう少々
-
サラダ油大さじ1と1/2
-
甘酢あん
-
砂糖・酢・醤油各大さじ1
-
水カップ1/3
-
スープの素小さじ1/3
-
片栗粉小さじ1
作り方
-
1トマトは2㎝、タマネギは1㎝幅のくし切り、ズッキーニは1㎝厚さの半月切りにする。卵は割りほぐし、塩・こしょうする。
-
2甘酢あんの材料を小鍋に入れ、混ぜながら中火にかける。沸騰したら火を止める。
-
3フライパンに大さじ1の油を温め、卵液を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状態で取り出す。
-
4フライパンをざっと拭き、大さじ1/2の油を入れてタマネギ、ズッキーニを炒める。塩・こしょうを少々(分量外)し、少し焦げ目が付いたらトマトを加え、さらに1分ほど炒める。卵を戻し入れてひと混ぜし、器に盛り付ける。②の甘酢あんをかける。
ポイント
- ズッキーニの代わりにインゲンなどでもOK。
- 卵は火を入れすぎると硬くなるので、半熟状態で取り出します。縁が固まってきたらざっくり混ぜて、すぐに取り出します。
- トマトを入れてからかき混ぜすぎると、トマトがつぶれるので軽く混ぜます。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん