材料(2人分)
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サヤインゲン8本
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トマト中2個(300g)
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ミニトマト4個
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鶏ささみ2本(120g)
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酒小さじ2
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中華生麺2玉
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白ゴマ小さじ1
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A
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ゴマ油小さじ1
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塩・コショウ少々
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B(混ぜて粗熱をとっておく)
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顆粒鶏がらスープの素小さじ1
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湯100ml
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C
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酢大さじ1
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ゴマ油大さじ1
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しょうゆ大さじ1
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砂糖小さじ1
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おろしショウガ小さじ1
作り方
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1大きめの鍋に湯を沸かし、サヤインゲンのすじをとって茹で、斜め薄切りにする(同じ鍋で麺を茹でるので湯は捨てない)。
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2鶏ささみはすじをとってフォークで数ヵ所穴をあける。耐熱容器に入れ、酒をかけてフワッとラップをする。600Wの電子レンジで1分半加熱して取り出し、裏返してさらに1分半加熱、そのまま粗熱をとって手でさく。
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3①と②、(A)を混ぜる。
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4トマトをすりおろし、(B)と(C)を混ぜて冷やす。
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5中華生麺を①の鍋で表示通りに茹で、冷水で冷やし、水分をしっかりきる。
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6器に④のトマトスープを入れ、⑤の麺、③の順にのせる。縦に4等分したミニトマトと白ゴマを飾る。
ポイント
- 鶏ささみはまんべんなく穴をあけることで、電子レンジ内での破裂防止になります。
- お好みでラー油を添えてもおいしいです。
レシピ提供
管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 森 幸代さん