材料(2~3人分)
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東京ウド100g
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キュウリ1/2本
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わかめ(塩蔵)10g
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レタス2枚
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ホタルイカ(ボイル)50g
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A
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マヨネーズ大さじ2
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酢小さじ1
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醤油小さじ1
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オリーブ油大さじ1/2
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塩、コショウ少々
作り方
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1ウドは4~5㎝長さに切り、皮をむく。縦半分に切り、5mm程度の斜め切りにする。酢水(水カップ1+酢大さじ1/2)につける。水気をきる。
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2キュウリは縦半分に切り、ウドと同じく斜め薄切りにする。わかめは水に5分ほどつけて戻し、3㎝長さに切る。レタスは一口大にちぎる。
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3ホタルイカは目玉を取り除き、熱湯をさっとかけて水気をきる。
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4(A)を合わせ、ウド、キュウリ、わかめ、ホタルイカを加えて混ぜる。器にレタスを敷き、盛り付ける。
ポイント
- ホタルイカは早春が旬。目玉を取り除いて料理します。そのままでも食べられますが、熱湯をかけると衛生的でふっくらします。
- 塩蔵わかめは色や食感、味が良いのが特徴です。カットわかめなど乾燥わかめを使うときは、2g程度を戻して使います。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん