材料(2人分)
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東京ウド(穂先、細い茎)80g
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豚薄切り肉(肩ロース、ももなど)4枚(約100g)
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小麦粉大さじ1
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パン粉1/2カップ
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ベビーリーフ1袋
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ミニトマト4個
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揚げ油適宜
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ソース適宜
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A
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酒大さじ1/2
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醤油大さじ1/2
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コショウ少々
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B
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卵1/2個
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水小さじ1
作り方
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1ウドは8㎝長さに切る。太いものは縦半分に切る。塩小さじ1(分量外)をふって板ずりし、さっと洗って水気をきる。4つに組み分ける。
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2豚肉は(A)で下味をつける。
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3豚肉にフライ1個分のウドをのせてしっかり巻く。
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4小麦粉、卵水(Bを合わせたもの)、パン粉の順に衣をつける。
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5油を170~180℃に温め、④を3~4分、こんがりとするまで揚げる。
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6切り分け、盛り付ける。
ポイント
- 豚肉はバラ、しゃぶしゃぶ用の肉でもOKです。
- 板ずりするとうぶ毛がとれ、塩味も少しついて食べやすくなります。
- 細い軸の部分は繊維が硬めなので、フライを2㎝程度に切ると食べやすくなります。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん