材料(2~3人分)
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東京ウド100g
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スナップエンドウ6本
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ニンジン30g
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シイタケ50g
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豚薄切り肉100g
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豆板醤小さじ1/2~1
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ごま油大さじ1
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A
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塩、コショウ少々
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酒大さじ1/2
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片栗粉小さじ1
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B
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オイスターソース大さじ1
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醤油小さじ1
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酒大さじ1/2
作り方
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1ウドは皮ごと縦半分に切り、1㎝厚さの斜め切りにする。スナップエンドウは両端の筋をとり、斜め半分に切る。ニンジンもウドと同じような形に切る。シイタケは1個を3~4切れのそぎ切りにする。
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2豚肉は3㎝長さに切り、(A)を揉み込む。
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3フライパンに1リットルの湯を沸かし、油大さじ1/2、塩小さじ1/3(分量外)を加える。ニンジン、スナップエンドウを加え、2分ほどしたらウド、シイタケを入れる。再沸騰したら全てをザルに取り出し、水気をよくきる。
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4フライパンをきれいにし、ごま油を温め、豆板醤、肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったら③の野菜を加え、(B)を加えて炒める。盛り付ける。
ポイント
- ウドは炒めると皮の部分も柔らかく食べられます。繊維を断ち切るように斜めに切ると歯にひっかかりません。
- 最初に油と塩を入れた湯で野菜をゆでると、野菜に下味とツヤがでて、短時間で焦がさずきれいに炒めることができます。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん