レシピをシェアする
  • X
  • Facebook
印刷する
  • 印刷

ユズのケークサレ<ユズ生マーマレードを使ったアレンジレシピ> カボチャ パプリカ ブロッコリー ユズ

材料(18cmのパウンド型1個分)

  • 一才ユズ
    2個(100g)
  • ブロッコリー
    1/2個(正味100g)
  • カボチャ
    100g(正味)
  • 赤パプリカ
    2/3個(正味100g)
  • ユズ生マーマレード
    適量
  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • B
  • 2個
  • オリーブ油
    大さじ1
  • C
  • 牛乳
    大さじ2
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 小さじ1/6

作り方

  • 1
    ユズはきれいに洗って横半分に切り、果汁をしぼり種を除く。皮・内袋・ワタも含めて全てせん切りにする。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、カボチャとパプリカは1㎝角に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで4分加熱し、粗熱をとる。
  • 3
    Aを合わせてふるう。
  • 4
    ボウルにBを入れて泡立て器で混ぜ、Cを加えてさらに混ぜる。
  • 5
    ④のボウルに、準備した①~③を加えてヘラでさっくり混ぜる。
  • 6
    クッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。
  • 7
    180℃のオーブンで40~45分焼き、型から出して網にのせ、冷まして切り分ける。ユズ生マーマレードを添える。

ポイント

  • ユズ生マーマレードのレシピはコチラ
  • 野菜たっぷりの香りの良い食事パンです。カップケーキ型で焼いてもOK!

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会会員
鈴木 明子さん、早川 宏子さん