材料
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一才ユズ3個(200g)
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グラニュー糖80g(ユズの重さの40%)
作り方
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1ユズはきれいに洗って横半分に切る。
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2果汁をしぼり種を除く。
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3皮・内袋・ワタも含めて全てせん切りにする。
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4②のしぼり汁とグラニュー糖を加えて混ぜる。
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5グラニュー糖が溶けたらでき上がり。
ポイント
- 「ユズ生マーマレード」とは加熱しないで作るユズのマーマレードのこと。ユズを細かく切り、しぼり汁と砂糖を合わせて作ります。冷蔵で5~7日ほど保存可能です。
- 果汁を使ったあとのユズを使ってもOK!
- 小分けにして冷凍保存も◎冷凍で1ヶ月ほど保存可能です。
- ユズ生マーマレードはいろいろな料理に使えます。
お湯や炭酸で割って
パンやスコーン、ヨーグルトに添えて
サラダのドレッシングとして(油、塩をお好みでプラス)
からあげ、焼き魚に添えてアクセントに
サツマイモと一緒にユズ煮に
レシピ提供
管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会会員
鈴木 明子さん、早川 宏子さん