レシピをシェアする
  • X
  • Facebook
印刷する
  • 印刷

ユズ生マーマレード ユズ

材料

  • 一才ユズ
    3個(200g)
  • グラニュー糖
    80g(ユズの重さの40%)

作り方

  • 1
    ユズはきれいに洗って横半分に切る。
  • 2
    果汁をしぼり種を除く。
  • 3
    皮・内袋・ワタも含めて全てせん切りにする。
  • 4
    ②のしぼり汁とグラニュー糖を加えて混ぜる。
  • 5
    グラニュー糖が溶けたらでき上がり。

ポイント

  • 「ユズ生マーマレード」とは加熱しないで作るユズのマーマレードのこと。ユズを細かく切り、しぼり汁と砂糖を合わせて作ります。冷蔵で5~7日ほど保存可能です。
  • 果汁を使ったあとのユズを使ってもOK!
  • 小分けにして冷凍保存も◎冷凍で1ヶ月ほど保存可能です。
  • ユズ生マーマレードはいろいろな料理に使えます。
    お湯や炭酸で割って
    パンやスコーン、ヨーグルトに添えて
    サラダのドレッシングとして(油、塩をお好みでプラス)
    からあげ、焼き魚に添えてアクセントに
    サツマイモと一緒にユズ煮に

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会会員
鈴木 明子さん、早川 宏子さん