レシピをシェアする
  • X
  • Facebook
印刷する
  • 印刷

ズッキーニの簡単あえもの ズッキーニ

材料(3~4人分)

  • ズッキーニ
    1本
  • 小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 刻みのり
    少々

作り方

  • 1
    ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  • 2
    塩をふって混ぜる。5分ほどおき、水気をしぼる。
  • 3
    ごま油、しょうゆを混ぜて盛り付ける。のりを添える。

ポイント

  • ズッキーニは生で食べられますが、そのままだとアクを感じるので塩をふるとおいしく食べられます。
  • 辛い味がお好きならラー油を混ぜてもOK。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん