材料(2~3人分)
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ズッキーニ1本
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塩小さじ1/4
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タマネギ1/2個
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鶏モモ肉1/2枚
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鶏肉の下味
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塩小さじ1/3
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酒小さじ2
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つけ汁
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しょうゆ大さじ1と1/2
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みりん大さじ1
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酢大さじ1/2
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だし汁カップ1/2
作り方
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1ズッキーニは2㎝厚さの輪切りにし、塩をふって5分おく(丸い形のズッキーニを使う場合は、くし切りにする)。タマネギは2㎝幅のくし切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩と酒で下味をつける。
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2つけ汁を作る。
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3ズッキーニの水分をふき、タマネギ、鶏肉と一緒にグリルで約10分焼く。
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4温かいうちにつけ汁につける。
ポイント
- ズッキーニは水分を多く含むので、塩をふってから焼いた方が水っぽくなりません。
- 鶏モモ肉の代わりに、鶏ムネ肉や豚肉、鮭などでもOK。
レシピ提供
料理研究家 松村眞由子さん