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ズッキーニのチーズ肉巻き ズッキーニ

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ
    1本 
  • エリンギ
    大1本
  • 小さじ1/4
  • チーズ
    50g
  • 梅干し
    大1個
  • 大さじ1
  • 豚肉(薄切り)
    8枚(約200g)
  • 豚肉の下味
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々

作り方

  • 1
    ズッキーニは長さを半分にし、エリンギとともに縦8等分し、塩をふる。チーズは棒状にし、梅干しは種をとってたたいてペースト状にする。
  • 2
    豚肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。
  • 3
    豚肉を広げ、①をのせて巻き、8本作る。
  • 4
    フライパンを温め、油を広げる。③の巻き終わりを下にして入れ、時々転がして7~8分全面を焼く。

ポイント

  • チーズはプロセスチーズでもナチュラルチーズでもOK。焼いているとチーズが溶け出てきますが、焼けてくると、まとまりやすくなります。焦げすぎないように肉の中に押し込むようにします。
  • 豚肉はモモや肩ロースなどの薄切り、しゃぶしゃぶ用の肉でもOK。シソを加えると夏らしく、さわやかになります。

レシピ提供

料理研究家 松村眞由子さん