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ズッキーニの冷製パスタ ズッキーニ タマネギ ピーマン

材料(2人分)

  • ズッキーニ
    小1本(150g)
  • 赤・黄ピーマン
    各1個
  • タマネギ
    1/8個 
  • パスタ
    160g 
  • 生バジル・レモン
    適宜
  • ツナ缶
    1缶(70g)
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • レモン汁
    大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 乾燥バジル
    小さじ1/2
  • あらびき黒コショウ
    適量

作り方

  • 1
    ズッキーニは縦半分に切ってからピーラーでスライス(写真)、赤・黄ピーマンは種を取って輪切り、タマネギは薄切りにする。
  • 2
    大きめのボウルに①と(A)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタを表示通りに茹でる。冷水で冷やし、水分をしっかりきる。
  • 4
    ③を②に入れて混ぜ、器に盛る。お好みで生バジルやレモンを添える。

ポイント

  • 今回は卵が練り込まれた幅の広いフェットチーネで作りました。スパゲッティやショートパスタでも作れます。
  • ズッキーニはピーラーでスライスすると簡単に薄くなり、麺と絡みやすくなります。最後までピーラーでスライスするのは難しいので、包丁で切ってもOK。

レシピ提供

管理栄養士・三鷹地域活動栄養士会 森 幸代さん